Пасхальный кулич

15.04.2020

Пасхальный кулич Ну как же мы могли оставить вас без рецепта кулича на пасху?
Кстати, Кулич —  это традиционная пасхальная выпечка, символизирующая память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами.

Итак, ингредиенты:
Молоко - 0,5 л
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
или дрожжи прессованные - 30 г
Сахар - 2 стакана
Соль - 0,5 ч. ложки
Мука - 9 стаканов
Яйца - 6 шт.
Маргарин - 300 г
Изюм - 150 г
Ванилин - 2 г (по вкусу)

Приготовление:
1) Молоко (0,5 л) слегка подогреть в кастрюле (температура около 40 градусов), затем вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.
4) К молоку добавить 3 стакана просеянной через сито муки, размешать.
5) Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
6) Отделить желтки от белков. Белки посолить и взбить.
6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.
9) 300 г маргарина растопить на самом маленьком огне (до теплого состояния).
10) В миску к опаре ("полуфабрикат" теста) добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки.
11) Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать ложкой.
12) Замесить тесто на доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем накрыть полотенцем, и дать настояться в теплом месте еще около часа.
13) Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и добавить к дошедшему тесту.
14) Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), выпекать в духовке при температуре не выше 150 градусов.
15) Кулич готов, а украсить вы его можете по своему вкусу.

Cantina city & MFC Foods желает Вам хорошего праздника!

Перейти к списку новостей